Pendidikan

 Pembahasan Pembuatan Tape ketan hitam

 Pembahasan Pembuatan Tape ketan hitam

Setelah melakukan penelitian selama 3 hari tentang pembuatan tape ketan hitam, kami dapat membahas bagaimana tape ketan hitam dibuat, memaparkan faktor-faktor yang terlibat dalam pembuatan ataupun dalam proses fermentasi tape. Tape ketan hitam ini merupakan suatu bioteknologi yang dikategorikan ke dalam bioteknologi tradisional /konvensional.

Hasil dari tape yang kami coba ternyata ketan tersebut menjadi terasa manis dan agak terasa bau alkohol,setelah kami meneliti dan membaca dari berbagai sumber ternyata pada tape ketan itu terjadi proses fermentasi yang menyebabkan ketan menjadi bau alkohol dan terasa manis.

Adapun reaksi yang terjadi dalam proses fermentasi tape yaitu :

  1. 2(C6H10O5)n + nH2O —-> n C12H22O11

Amilum/patiamilase matosa

  1. C12H22O11 + H2O —-> 2C6H12O6

Maltosa maltase glukosa

  1. C6H12O6 —-> 2C2H5OH + CO2

glukosa alcohol

Bahan baku dari pembuatan tape ketan hitam adalah beras ketan. Tape ketan dibuat dengan proses fermentasi yang dibantu oleh ragi atau (bakteri saccharomyces cerivisiae) bakteri ini dapat merubah karbohidrat menjadi alkohol, dan karbon dioksida.

Sumber :

https://ekonomija.org/as-resmi-tuduh-korut-kirim-virus-wannacry/

Similar Posts