Pengertian Karbohidrat, Fungsi, Sumber, Metabolisme dan Prosesnya

Pengertian Karbohidrat, Fungsi, Sumber, Metabolisme dan Prosesnya

Pengertian Karbohidrat, Fungsi, Sumber, Metabolisme dan Prosesnya

Pengertian Karbohidrat, Fungsi, Sumber, Metabolisme dan Prosesnya
Pengertian Karbohidrat, Fungsi, Sumber, Metabolisme dan Prosesnya

Pengertian

Karbohidrat tersusun atas unsur karbon (C), hidrogen (H), dan oksigen (O). Karbohidrat dibagi menjadi 3 golongan, yaitu:

  1. Monosakarida     : fruktosa, glukosa, dan galaktosa.
  2. Disakarida           : maltosa, sukrosa, dan laktosa.
  3. Polisakarida         : tepung (amilum), selulosa, dan glikogen.
  1. Fungsi Karbohidrat

Sumber kalori (1 gram = 4,1 kalori)

  1. Membentuk senyawa-senyawa organik seperti lemak dan protein.
  2. Menjaga keseimbangan asam basa dalam tubuh.
  1. Sumber Karbohidrat

Beras, gandum, jagung, kentang, umbi-umbian, dan gula.

  1. Metabolisme Karbohidrat

Di dalam sistem pencernaan, karbohidrat mengalami degradasi dengan bantuan enzim, seperti:

  1. Enzim amilase, menguraikan molekul amilum (pati) menjadi maltosa.
  2. Enzim maltase, menguraikan molekul maltosa menjadi glukosa.
  3. Enzim sukrase, mengubah sukrosa menjadi glukosa dan fruktosa.
  4. Enzim laktase, menguraikan laktosa menjadi glukosa dan galaktosa.
  5. Enzim selulose, menguraikan selulosa menjadi selobiosa.
  6. Enzim pektinase, menguraikan pektin menjadi asam pektin.
  7. Enzim dektrase, menguraikan amilum menjadi dektrin.

Proses metabolisme karbohidrat, yaitu:

Bila jumlah glukosa yang dikonsumsi melebihi keperluan tubuh, sebagian glukosa ditimbun di hati dan otot sebagai glikogen. Hal ini disebabkan kapasitas pembentukan glikogen terbatas dan pola penimbunan glikogen telah mencapai batasnya. Kelebihan glukosa akan diubah menjadi lemak dan ditimbun di dalam jaringan dan lemak.

Sumber: https://dosenpendidikan.co.id/